Брянский район
На просторе широком
выйду за окоем
И в поклоне глубоком
встречу Брянский район.
«Здравствуй, край мой любимый,
золотые поля!
Здравствуй, край мой родимый,
дорогая земля!»…
А. Денисова
выйду за окоем
И в поклоне глубоком
встречу Брянский район.
«Здравствуй, край мой любимый,
золотые поля!
Здравствуй, край мой родимый,
дорогая земля!»…
А. Денисова
Современный Брянский район - включает 15 муниципальных образований, расположен по обоим берегам Десны на площади 1.8 тыс. кв.км. На севере и северо-западе граничит с Дятьковским и Жуковским районами, на западе - с Жирятинским, на юге - с Выгоничским, Навлинским и Карачевским районами Брянской области, на северо-востоке с Калужской областью. Эта своеобразная в природном и историческом отношении территория занимает 5,2 % территории области, которую пересекают железные и автомобильные дороги, связывающие как районные, так и областные центры России, Украины, Белоруссии, которую населяют 57,7 тыс. человек.
Благоприятные климатические условия, характер местности, густые дремучие леса, полноводные реки, обилие дичи и рыбы привлекали население на территорию современного Брянского района ещё в глубокой древности. Около 120 тысяч лет назад вверх по Десне, осваивая новые территории, продвинулись вслед за отступившим к северу ледником охотники на мамонтов. С этих времён на территории района сменились последовательно десятки поколений её населения, проживавшего здесь в каменном, бронзовом, раннем железном веках. И каждая эпоха, каждый век оставили после себя свои свидетельства в виде памятников археологии.
Интереснейший некрополь - древнерусский курганный могильник у села Елисеевичи - был включён в сводку археологических памятников, составленную и опубликованную в 1884 году профессором Н.П. Горожанским, известным русским археологом. В районе села Хотылево располагается плотный куст археологических памятников, заполняющих хронологический интервал от древнего палеолита до Древней Руси включительно. Есть здесь и средневековое городище, и древнеславянские и праславянские селища, и городище раннего железного века, и стоянки эпохи бронзы, неолита и мезолита. Однако, наиболее примечательными памятниками этого участка долины Десны, получившими всемирную известность, являются палеолитические стоянки Хотылево 1 и Хотылево 2, открытые и исследовавшиеся брянским археологом Ф.М. Заверняевым. К настоящему времени на территории современного Брянского района зарегистрировано свыше 100 подобных объектов.
Брянский район располагает уникальным историческим наследием, которое позволяет проследить все основные периоды в истории жизнедеятельности его населения. Так, основываясь на исторические факты, можно говорить о том, что на протяжении веков население, проживающее на территории современного района, занималось земледелием, животноводством, охотничьим промыслом, добывало железную руду и изготовляло из неё железо и железные изделия, делало глиняную посуду на гончарном круге, ткало оде
жду.

Возрождение ярмарки началось в канун 1000-летия Брянска в 1985 году. В наши дни она возрождена в новом качестве. Сегодня на ярмарке представлены достижения промышленных и сельскохозяйственных предприятий не только Брянской области, но и предприятий Белоруссии и Украины.
Исторические традиции и своеобразная в природном отношения территория – возвышенная пологоволнистая равнина с плодородными, преимущественно серыми лесными почвами, определяют и современное социально – экономическое развитие Брянского района. Основу экономики Брянского района составляет сельскохозяйственное производство. Район обеспечивает своё население и население г. Брянска молоком, яйцом, мясом и является основным овощным полем города. Сельскохозяйственные предприятия района, фермеры и частные предприниматели активно занимаются переработкой сельхозпродукции, имеют разветвлённую сеть разнообразных магазинов. Около 8 тыс. га земли отведены под садоводческие товарищества и кооперативы и находятся в личной собственности граждан. На территории района действуют около 1000 предприятий разных видов собственности и около 2000 предпринимателей. Среди них: ОАО «Снежка», СПК Агрофирма «Культура», МУСП «Отрадное», МУСП «Домашовское», ОАО «Новый путь», ГУП ОПХ «Брянское», МУСП «Бежицкое».

Яркую страницу вписали в развитие отечественной сельскохозяйственной науки ученые района. Астахов Александр Иванович (1931–2009гг.) – доктор сельскохозяйственных наук, создатель 20 сортов плодовых и ягодных культур, из которых 15 внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. Получил 15 авторских свидетельств на сорта яблони, малины, вишни, черешни, черной смородины. Маина Владимировна Каньшина – доктор сельскохозяйственных наук, которая в процессе селекционной работы по созданию новых сортов высокопродуктивных и зимостойких сортов вишни и черешни включила в Государственный реестр 11 новых сортов. М.В.Каньшина автор 70 научных трудов, доказала возможность возделывания черешни в Центральных районах Нечерноземной зоны, в которые входит и наша Брянская область.
Промышленность района представлена такими значимыми предприятиями как: ЗАО «Брянскстроммаш», производящее винтовые конвейеры, сушилки зерна и древесины, металлические конструкции; ОАО «Глинищеворемтехпред», оказывающее услуги по ремонту сельхозтехники и машин.
Предприятия лесного хозяйства на территории района представлены: ФГУП «Брянский лесхоз», ФГУП «Журиничский лесхоз», Брянским сельским лесхозом – филиалом ФГУ «Брянсксельлес» и др. Эти предприятия реализуют деловую древесину, ежегодно производят лесовосстановление и санитарные рубки.
В Брянском районе имеется необходимый производственный потенциал для осуществления практически всех видов строительно-монтажных работ, возведения зданий и сооружений, механизации строительных работ, строительства водонапорных сооружений и газовых сетей. Строительную отрасль района представляют такие строительные организации, как ОАО «Брянскградостроитель», ОАО «Паритет», ОАО «Брянскстройком», ОАО «Брянсксельстрой», ООО «Водострой», ООО «Агрогаз» и др.
Ежегодно в районе строится и вводится в эксплуатацию более 10000 кв. м жилья, вводятся в строй социальные объекты. Строительный комплекс района постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии.
Составляющими частями транспортной системы района является автомобильный и авиационный транспорт, представленный такими предприятиями как ОАО международных перевозок «Совтрансавто-Брянск-Холдинг», ФГУП «Брянское авиационное предприятие», занимающееся перевозкой грузов и пассажиров, а также авиахимработами. Большое значение для экономической жизни района имеют расположенные на его землях управление нефтепровода «Югозападтранснефтепродукт», УМГ «Мострансгаз», а также Глинищевское и Супоневское потребительские общества, занимающиеся розничной торговлей.
Брянский район становится всё более и более привлекательным для инвесторов, что влечет за собой не только создание большого количества рабочих мест, но и дальнейшее качественное развитие экономики района – поступления налогов в бюджет, развитие социальной сферы.
Руководство района большое внимание уделяет развитию здравоохранения, образования и культуры.

Благодаря работе действующей региональной власти идет реализация многих приоритетных национальных проектов. В том числе одного из самых главных – «Здоровье», который продолжился масштабной модернизацией здравоохранения. Капитально производится ремонт амбулаторий в поселениях района, а также отделений Центральной районной больницы в Глинищеве.
В настоящий момент идет активная реализация мероприятий по укреплению материально-технической базы объектов сельского здравоохранения, закупке оборудования (стоматологические установки, оборудование для физиотерапевтических кабинетов, ЭКГ, лабораторное оборудование), оснащения оргтехникой и необходимой мебелью.
Наши ФАПы и амбулатории сегодня поднимают сельскую медицину на новый, современный уровень – причем с акцентом на лечение и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это становится привлекательным не только для пациентов, но и для специалистов-медиков. Более 20 новых врачей влились в дружный коллектив медицинского персонала Брянского района по программе «Социальное развитие села», а также благодаря сотрудничеству ЦРБ с медицинскими институтами Смоленска, Твери, Ярославля и их выпускниками.
Результаты модернизации сельского здравоохранения самым положительным образом скажутся на здоровье жителей Брянского района.

Проводится целенаправленная работа по обновлению содержания образования. Реализована федеральная программа компьютеризации сельских школ. Задача сохранения физического здоровья учащихся в районе входит в число приоритетных.
В районе построены и функционируют культурно- спортивные комплексы, стадионы, спортивные площадки, которые посещают не только дети и молодёжь, но и взрослые жители.

Более 17 тысяч читателей обслуживают муниципальные библиотеки района, совершенствуя методы работы, создавая условия для всеобщего и равного доступа населения Брянского района к информации, знаниям и культурным ценностям, предоставляемым библиотеками. Воспитывают патриотического сознания граждан на основе исторических и культурных ценностей, развивают любовь к родному краю, вовлекают в активное чтение не читающих и мало читающих людей.


Более тысячи детей района являются учащимися детских школ искусств. Наиболее одаренные успешно представляют Брянский район на городских, областных, всероссийских, межрегиональных, международных конкурсах, участвуют в фестивалях и выставках. Только за последний период звания лауреатов, дипломантов и участников конкурсов различного уровня получили 85 учащихся. Лучшие из них стали стипендиатами Брянского района.Имя известного брянского композитора Михаила Васильевича Шевердина присвоено детской школе искусств п. Мичуринский. М.В.Шевердин в 1959 году стал основателем и первым директором музыкальной школы, которую возглавлял многие годы. Его ученики сегодня воспитывают новые поколения одаренных детей, а его песни любят и исполняют вокальные самодеятельные коллективы Брянщины. Брянский район по праву называют певческой землей.
Многие годы визитной карточкой Брянского района, Брянской области и России был народный фольклорный коллектив Хор села Дорожово. Дорожовские певуньи покорили своим самобытным талантом сердца зрителей Москвы и Санкт-Петербурга. Им рукоплескали французы и бельгийцы, голландцы и американцы. До сих пор песни села Дорожова живы. Их изучают и поют многие талантливые российские коллективы и исполнители. На мелодии этих песен современные композиторы создают римейки. О них сняты фильмы и написаны стихи:
Ах, как бабы поют в Дорожово,
Ах, как бабоньки пляшут – Страсть!
Дорожово! Слова Дорогова
Ни узреть, ни сыскать, ни украсть! (М.Юницкая)
Гордость Брянского района – народные художники СССР и РФ, академики Российской Академии художеств, лауреаты государственных премий, почетные граждане города и Брянской области Сергей Петрович и Алексей Петрович Ткачевы (д.Чучуновка - сегодня с.Молотино) известны во всем мире. С их именами связан замечательный период в истории современной живописи. Тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, восстановления народного хозяйства, тема Гражданской войны, русской деревни, красной нитью прошли через их творчество. Во многих странах мира в начале ХХI века начал реализоваться проект по энциклопедическому созданию книги «Шедевры искусства ХХ века». Поразительно, что одновременно в Китае и США эта серия открывается книгой, посвященной творчеству С.П. и А.П.Ткачевых.
Замечательные традиции наших великих земляков в русской реалистической живописи, литературе и музыке сегодня продолжают художники, литераторы и музыканты: В.Скачков, С.Халютин, А.Денисова, А.Колмаков, Л.Зубарева, Т.Хорт, А.Прудников и другие.
Одним из самых известных наших земляков – современников является летчик-космонавт, Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Брянска Виктор Михайлович Афанасьев.
Активно развиваются зоны отдыха и туризма, а также отрасли, обеспечивающие реализацию рекреационно- туристического потенциала.
На территории района расположены: база отдыха «Сосновый бор». Отдаленность от промышленной зоны позволила сохранить уникальную природу этого места в первозданном виде, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на чистоте целебного соснового воздуха, который придает заряд бодрости, дарит хорошее настроение.Санаторий «Снежка» имеет все необходимые условия для занятия прочного положения на рынке санаторно-курортных услуг: это и природные факторы, и материальная база, и квалифицированный персонал.
Развитие экономической и социокультурной инфраструктуры Брянского района, предоставление качественных услуг во всех необходимых сферах жизнедеятельности, поддержка малообеспеченных и социально незащищённых слоёв населения, активная застройка ближайших к городу Брянску сельских населённых пунктов создаёт оптимальные условия для проживания, повышает демографию района и делает привлекательным наш район для переселенцев и мигрантов. Население района возрастает ежегодно, на сегодняшний день составляет 55,2 тыс.
Ах, как бабы поют в Дорожово,
Ах, как бабоньки пляшут – Страсть!
Дорожово! Слова Дорогова
Ни узреть, ни сыскать, ни украсть! (М.Юницкая)

Замечательные традиции наших великих земляков в русской реалистической живописи, литературе и музыке сегодня продолжают художники, литераторы и музыканты: В.Скачков, С.Халютин, А.Денисова, А.Колмаков, Л.Зубарева, Т.Хорт, А.Прудников и другие.
Одним из самых известных наших земляков – современников является летчик-космонавт, Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Брянска Виктор Михайлович Афанасьев.


На территории района расположены: база отдыха «Сосновый бор». Отдаленность от промышленной зоны позволила сохранить уникальную природу этого места в первозданном виде, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на чистоте целебного соснового воздуха, который придает заряд бодрости, дарит хорошее настроение.Санаторий «Снежка» имеет все необходимые условия для занятия прочного положения на рынке санаторно-курортных услуг: это и природные факторы, и материальная база, и квалифицированный персонал.

Развитие экономической и социокультурной инфраструктуры Брянского района, предоставление качественных услуг во всех необходимых сферах жизнедеятельности, поддержка малообеспеченных и социально незащищённых слоёв населения, активная застройка ближайших к городу Брянску сельских населённых пунктов создаёт оптимальные условия для проживания, повышает демографию района и делает привлекательным наш район для переселенцев и мигрантов. Население района возрастает ежегодно, на сегодняшний день составляет 55,2 тыс.
В голубом поднебесье
пролетят журавли
Величальною песней
моей верной любви.
И в великой надежде,
где малиновый звон,
Расцветай, как и прежде,
милый Брянский район.
А. Денисова
пролетят журавли
Величальною песней
моей верной любви.
И в великой надежде,
где малиновый звон,
Расцветай, как и прежде,
милый Брянский район.
А. Денисова